История табакокурения уходит корнями глубоко в древность. Курят люди, по различным источникам, с самых давних времен. Отмечено упоминание табакокурения еще у Геродота, который описывал в своих трудах скифов и древних жителей Африки. Известно, что они сжигали какие-то растения для получения дыма, который затем вдыхали. В свою очередь имеются китайские картины, относящиеся к древнему времени, на которых изображены такие же трубки, какие теперь употребляют для курения. Первые данные, указывающие на курение табака, относятся к концу XV столетия.

Первоисточники описывают, что Колумб вместе со своими спутниками после прибытия на землю Америки обратил внимание на то, что туземцы скатывали в трубочку лист какого-то растения, высушивали его, а затем поджигали и курили. Именовали листья «петум» и курили сигары из этого растения индейцы только по праздникам. Также в источниках отмечено, что накуривались индейцы до такой степени, что могли впадать в сон и беспамятство. В последующем растение привезли в Европу европейские поселенцы, пристрастившиеся в Америке к его курению.

Свое же теперешнее название табак получил скорее всего в честь похожего по произношению названия провинции Табаго в Доминго, из которой испанский монах Роман Пано впервые вывез в 1496 г. табачные семена в Испанию, а здесь уже табак стали культивировать в качестве декоративного растения. Он же в дальнейшем написал сочинение «О нравах и обычаях жителей Америки», в котором подробно описывает под названием когоба табак как растение с определенными свойствами. В свою очередь во Францию табак проник намного позже – в 1556 г., его привез из Бразилии францисканский монах Андре Тивэ.

Этот монах написал о табаке целые трактаты, в которых восхвалял чудодейственные свойства этого растения, называя его «оздоравливающим» и способным «очищать мозговые соки». В трактатах отмечались свойства табака уменьшать голод и жажду, а в случае усиленного употребления дыма от сжигания этого растения он «пьянит, как вино, а потом вызывает активное потоотделение и общую слабость вплоть до обморока».

Далее из Испании семена и растения табака попали и в Португалию. Так, в 1560 г. Жан Нико – французский посол – преподнес французской королеве первые табачные растения. По его словам, листья этого растения обладали свойством «выгонять и уничтожать болезни головы и мозга». Именно от фамилии Нико и берет свое название никотин, или никотиана, как называли тогда это растение французские ботаники. В связи с тем, что Екатерина Медичи и ее сын Франциск II длительное время страдали от выраженных мигреней, такой подарок посла они приняли очень охотно. Сам посол рекомендовал листья чудодейственного растения размельчать в порошок, который затем следовало нюхать, в дальнейшем же листья табака стали скручивать в трубочку и курить. Впоследствии употреблять «порошок травы королевы» быстро стало модно, причем не только при дворе, но и во всем Париже. Новое увлечение приобрело широкие масштабы, а табак стали считать лекарст-вом от всех болезней. Жители Франции носили с собой сверток драгоценного растения вместе с теркой, которая превращала его в порошок. Порошок нюхали или заворачивали в бумагу и курили.