После появления электронных сигарет многие начали сравнивать их с кальяном. Нельзя сказать, какой из этих двух вариантов наносит больший вред, потому что это практически одно и то же. Главное отличие от стандартных табачных изделий – отсутствие горения. В кальяне табак не сгорает, там испаряется жидкость под воздействием тепла от углей. Для придания вкуса используются те же вещества (глицерин, ароматизаторы), что и в жидкости для вайпа. Далее дым проходит фильтрацию через воду и по шлангу попадает к курильщику. По этой причине табак выглядит как высушенная трава, а не как пепел.

Как часто человек может курить кальян? По средним оценкам люди забивают его не чаще 1-2 раз в неделю. Исключение составляют заядлые любители, которые могут делать это каждый день. Как правило, кальян курят в компании, поэтому получаемая доза никотина делится на всех участников. Чтобы сказать, дают ли больший вред электронные сигареты, чем кальян, стоит оперировать конкретными цифрами. Если курить вайп каждый час, то негативный эффект будет явно сильнее.

Более частое парение доступно из-за простоты подготовки электронной сигареты. Кальян придется собирать, наполнять, забивать, разогревать угли. К тому же делать это можно только дома. Вайпить же можно, идя на работу или на встречу. Снизить вред от курения удастся только сокращением частоты процесса. В остальных случаях ваш организм будет получать малые дозы вредных веществ, которые сильно не поразят его, но и пользы не принесут.