Глицерин (>греч. glikeros – сладкий) – простейший трехатомный спирт СН2ОНСНОНСН2ОН. Это бесцветная, вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Смешивается в любых соотношениях с водой. Поглощает влагу из воздуха (до 40 % от своей массы).

Благодаря наличию в молекуле трех реакционно способных гидроксильных групп может образовывать три ряда производных: моно-, ди- и три-. Глицерин впервые был получен в 1779 году шведским химиком Шееле при омылении оливкового масла в присутствии свинцового глета PbO. Однако промышленное производство глицерина начало развиваться только в середине 19 века.

Глицерин находит самое широкое применение в производстве пластических масс, лакокрасочных материалов, а также пищевых продуктов (производство моно- и диглицеридов), парфюмерно-косметических и фармацевтических препаратов. Глицерин используется также в текстильной, целлюлознобумажной, резинотехнической и других отраслях промышленности.