В современном обществе придается невероятно большое значение сексу и, как следствие, о нем создано огромное количество мифов, заблуждений и стереотипов. Мне, как всегда, хочется всё расставить на свои места.

На самом деле, секс является одним из социально приемлемых способов удовлетворения потребностей и выражения чувств. А любим мы его за то, что процесс — один, а потребностей он удовлетворяет много.

Итак, о потребностях. С точки зрения классика американской психотерапии Вильяма Глассера потребностей у человека немного, все они являются равноценными, и для каждой из них существует доступный способ удовлетворения.

1. Очевидно, что секс удовлетворяет базовую потребность в воспроизводстве (продолжении рода). С физиологией не поспоришь. Но люди делают это не только ради появления потомства — они успешно используют различные средства контрацепции. В принципе, они никогда не занимались сексом ради появления детей. В первобытном обществе люди даже не осознавали связь между сексом и «внезапным» появлением младенца спустя 9 месяцев.

2. Конечно, все хотят (не у всех получается) получать от секса удовольствие. Глассер называет эту потребность FUN и к способам её удовлетворения относит всё, что человек использует для борьбы со скукой и получением наслаждения и удовольствия.

3. Одной из важнейших потребностей человека является потребность в любви и принадлежности. По большому счету, для любви совершенно неважен объект, главное – чтобы он был. Ведь тогда на него можно «обрушить» внимание, заботу, нежность и так далее. Отсюда и происходят казусы типа «любовь зла, полюбишь и козла».

А вот когда дело касается принадлежности – нам очень хочется принадлежать кому получше… Если же выбранный для любви объект не хочет «принадлежности» — тут и происходит очень болезненная ситуация, которая часто приводит к социальной травме «отвержения». И эмоциональная боль отвержения, в отличие от физической, не забывается и тяжело переживается.

Связано это с тем, что человек — существо социальное, и принадлежность обществу тесно связана с выживанием. Не может человек выжить в одиночестве.

Не путайте с одиночеством в социуме. Ведь в рамках цивилизации человек никогда не оказывается один. Даже когда он в квартире или доме – есть соседи, есть коммунальные службы, которые обеспечивают среду обитания, есть магазины, которые обеспечивают поставку еды и тому подобное. В естественных же природных условиях, оказавшись, подобно Робинзону Крузо, на необитаемом острове, без подручных средств и инструментов человек долго не проживет.

Следовательно, когда есть «принадлежность»: кто-то кого-то принимает не только во всей полноте, но и во «всей наготе» — жизнь сразу становится прекрасной, удивительной и полной красок.

4. Никуда мы не денемся от потребности во власти, силе и контроле. И секс тут ах как важен и нужен! Сильный мужчина свою власть проявит как способность довести женщину до оргазма. Он будет еще и контролировать процесс! И выбирать он будет женщину самую лучшую из ему доступных, и припишет себе как свою победу её достижения, и сделает её атрибутом своего успеха, статуса и положения.