Многие по неграмотности винят во всех бедах никотин, содержащийся в обычных сигаретах. Хотя никотин также используется в терапевтической практике и положительно влияет на большое количество протекающих в организме процессов. Никотин самостоятельно вырабатывается в теле человека, а его замещение пациенту требуется для поддержания гормонального баланса. Разумеется, терапевтические дозировки прописывает только лечащий врач!

Именно никотином обусловлена физиологическая зависимость от курения. Вот только никотиновая кислота не способна вызывать заболевания (эмфизема, импотенция, бесплодие, рак) также эффективно, как яды табачных смол. Повышенные дозировки никотина в любом случае не лучшим образом сказываются на организме. Однако, тело достаточно быстро выводит кислоту и побочные от нее явления через мочу и другие выводящие системы.

Многочисленные болезни курильщиков свидетельствуют в основном о вреде сопутствующих веществ, содержащихся в обычных сигаретах, таких как:

Кадмий
Мышьяк
Формальдегид
Полоний 210
Бензоперин

Это далеко не полный список ядовитых веществ в продукции изготовленной из «табака».

Многочисленные яды от смол накапливаются в лимфатической системе, загрязняют межклеточное пространство, губят здоровый кровоток, тем самым и вызывая страшные болезни. Никотин здесь играет весьма незначительную роль, а в сравнении с перечисленными ядами даже может давать положительный эффект, так как улучшает когнитивные качества и ускоряет работу отдельных частей мозга, отвечающих за память, общение, скорость принятия решений и так далее.