Курение е-сигарет может стать причиной развития облитерирующего бронхиолита.
Группа ученых из Гарвардского университета выяснила, что в ароматизаторах некоторых жидкостей для заправки электронных сигарет содержится вредное для организма человека вещества диацетил, пишет The Verge. Подробные результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

В частности, диацетил был обнаружены в порядка 75 процентах проверенных сигарет.

Такие результаты были получены в ходе особого теста. Электронные сигареты помещали в герметичное пространство и создавали для них имитацию процесса курения вплоть до их полной разрядки. После медики анализировали полученный пар.

В результате диацетил был обнаружен в 39 образцах сигарет из 51. Кроме того,так же найдены потенциально вредные ацетоин (46 образцов) и ацетилацетон (23 образца).

Электронные сигареты могут быть смертельно опасны для детей – ученые

По словам одного из авторов исследования Девида Кристиани (David Christiani), кроме привыкания к никотину электронные сигареты могут стать причиной рака, а теперь ученые выяснили о еще одном возможном заболевании легких.

Облитерирующий брохиолит - тяжёлое респираторное заболевание, обусловленное стойкой прогрессирующей воспалительной или фиброзной обструкцией бронхиол.

Также подобный брохиолит называют "попкорном в легких", так как впервые он был обнаружен у работников фабрик, которые вдыхали масла при производстве попкорна.