Если летите отдыхать в одну из этих стран, позаботьтесь наперед о том, как будете везти IQOS и будете ли вообще. В общей сложности в 40 странах мира действуют различные ограничения на ввоз, использование и продажу электронных сигарет и других гаджетов для курильщиков.

В странах Европы, Африки и обеих Америк к IQOS и вейпам относятся по-разному: с одобрением, со сдержанным интересом или со скепсисом. Но мало где запрещают. Зато Азия разделилась на два противоборствующих полюса в своем отношении к электронным альтернативам курению. С одной стороны, есть Япония и Южная Корея, где IQOS настолько популярен, что уже постепенно вытесняет сигареты. Кстати, электронные сигареты при этом в Японии запрещены. Зеленый свет дан только системам нагревания табака. С другой стороны – Таиланд, Сингапур, Камбоджа, Бруней, где за вейпинг грозят разнообразными наказаниями – от штрафа до порки.

Таиланд – одно из самых популярных туристических направлений, но при этом имеет самые строгие законы касательно любых электронных устройств для курильщиков. Электронные сигареты, вейпы и IQOS в Таиланде запрещены. За ввоз на территорию страны туристам угрожают значительным штрафом, а за перепродажу – тюрьмой. Но, если верить отзывам пользователей, большинство без проблем провозят IQOS с собой на курорты. Советуют только держать его не в багаже, а в ручной клади. Там гаджет обычно остается незамеченным.

Сингапур – еще одно азиатское государство, строго регулирующее ввоз и использование электронных сигарет. Аналогично и Бруней. А жаль, страна хоть и небольшая, и не слишком известная среди туристов, зато безвизовая для украинцев.

До недавнего времени в списке противников IQOS значилась и Малайзия, во многом берущая пример с Сингапура. Но в этом году власти Малайзии признали, что IQOS наносит меньше вреда общественному здоровью, чем сигареты. Потому сочли, что разрешать курение, но запрещать менее вредную замену сигаретам – это, как минимум, непоследовательно, если и вовсе не преступно. Так что запрет отменили и позволили Philip Morris запустить свою техно-новинку в Куала-Лумпуре.

К такой же точки зрения пришло и правительство Новой Зеландии. В стране, где до недавнего времени штрафовали за ввоз IQOS, теперь официально открыли его продажи.

Есть еще перечень стран, где вейпинг запрещен от слова совсем, но использование IQOS их законодательством пока толком не регулируется. Например, Никарагуа, Гамбия, Камбоджа, Туркменистан, Катар, Иордания. К какой позиции склонится правительство – пока не понятно.