Несмотря на осведомленность руководства тюрьмы о такой изобретательности заключенных, борьба с курением проводилась теми же методами вплоть до 2017 года. Только тогда было решено изменить основное средство борьбы с пагубной привычкой на электронные сигареты. Билл Меларк - министр внутренних дел Великобритании, сыграл роль инициатора такого внедрения. Он предложил провести интеграцию вейпинга в ряды заключенных на ограниченное время: с апреля по октябрь 2017 года.

И результаты не заставили себя долго ждать: согласно отчетам об итогах эксперимента, на 42% снизилось общее количество нарушений, а предупреждения, касательно наказаний в случае неподобающего выполнения требований и вовсе упали на 58%. Радует и то, что за шесть месяцев эксперимента, все больше заключенных обращались с просьбой о помощи в преодолении вредной привычки. В итоге: критично снижен процент курящих, а государством сэкономлено более 8500 фунтов стерлингов на покупке никотиновых пластырей. И если брать во внимание, что те же пластыри не использовались узниками по назначению, то этот показатель заслуживает наивысшей похвалы.

Каким образом построена схема взаимодействия с заключенными? Все просто: заключается договор на поставку электронных сигарет, имеющий определенную периодичность. Скажем, раз в неделю. На территории тюрьмы имеется производственная мощность, где заключенные могут получить деньги на покупку э-продукции. Это и стимул заработать больше, и лучшее средство в преодолении пагубной зависимости. Таким образом, эксперимент подтвердил свою эффективность и уже послужил примером для большинства пенитенциарных заведений Великобритании.

Начальник тюрьмы "остров Мэн" Боб Макколм подтвердил, что пилотный проект стал даже успешнее, чем все предполагали. Безопасная для здоровья среда, сниженное количество нарушений, спокойное поведение заключенных - это именно те показатели, которые стремились улучшить путем внедрения электронной сигареты. Огромное количество узников обратились за помощью, с целью избавления от табачной зависимости. Впечатляющие результаты, которые дали основание для продолжения подобных акций по всей территории страны.