По разным оценкам, от полутора до четырех процентов россиян курят электронные сигареты, и их популярность только растет. Основная причина — уверенность в относительной безвредности вейпинга. Заядлые курильщики надеются таким образом избавиться от вредной привычки. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от чрезмерного увлечения электронными сигаретами, а Минпромторг России разработал законопроект, предлагающий приравнять их к обычным: ограничить продажу и запретить курение в общественных местах.

В 2016 году в одной из лабораторий Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского группа биологов заставила два десятка крыс "курить" электронные сигареты. Животных помещали в затравочную камеру, куда нагнетали аэрозоль безникотиновой жидкости, обычно используемой в вейпах. Грызуны получали суточную дозу курильщика в пересчете на свой вес — 0,005 миллиграмма жидкости. Треть крыс регулярно вдыхала аэрозоль в течение недели, треть — 30 дней, остальные — два месяца.
Затем исследователи сравнили легкие крыс-курильщиков и животных из контрольной группы. Оказалось, чем дольше грызуны дышали сигаретным аэрозолем, тем хуже выглядели их дыхательные органы. Биологи зафиксировали ателектазы (когда доли легкого фактически сдуваются), отек и истончение межальвеолярных перегородок, значительные изменения в бронхах.

По мнению ученых, внутренние органы грызунов так сильно пострадали, скорее всего, от пропиленгликоля и глицерина, содержащихся практически во все всех жидкостях — как никотиновых, так и безникотиновых, которыми заправляют электронные сигареты. Эти вещества при продолжительном вдыхании вызывают раздражение дыхательных путей, глаз, пагубно сказываются на центральной нервной системе.

Кроме того, в аэрозольных жидкостях для вейпов присутствуют тяжелые металлы — олово, никель, медь, свинец, хром — в концентрациях подчас в сто раз больше, чем в обычных сигаретах. Как отмечают исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде (США), наночастицы никеля и хрома попадают в аэрозоль из нагревательного элемента. Проникая в альвеолы легких, они оказывают локальный токсический эффект, а потом разносятся артериальной кровью по всему организму.
При курении травятся не только сами любители вейпов, но и окружающие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли, замерив уровни опасных веществ в баре, где разрешено дымить электронными сигаретами, обнаружили, что концентрации токсинов в несколько раз превосходят безопасные показатели. Особенно много было формальдегида — вещества, применяемого в мебельной промышленности при производстве пластмасс и лакокрасочной продукции.

Но даже при таких пугающих значениях уровень этого опасного токсина, вызывающего лейкемию, рак мозга и серьезные повреждения яичников, в окружающем воздухе в несколько раз ниже, чем в парах, вдыхаемых самими курильщиками. По мнению сотрудников Университета Невады и Института исследования пустыни, это значит, что большое количество токсических веществ оседает в организме курящего.