Изобретению всего около 10 лет, но на сегодняшний день в мире продается уже более 500 марок девайсов, предназначенных для «парения», и почти 8000 видов жидкостей с никотином и без, пары которых адепты вейпинга, собственно, и вдыхают.

Первые серьезные научные исследования, посвященные влиянию вейпинга на организм «парильщиков», появились в 2010 году, и к настоящему моменту количество их по-прежнему слишком мало, чтобы делать какие-то выводы о долгосрочном вреде электронных сигарет. По оценкам экспертов, около трети авторов всех статей по данной тематике ангажированы: то есть, на них оказывают влияние либо табачные корпорации, либо производители новомодных устройств и расходников к ним. К тому, же, учитывая многообразие и приборов, и жидкостей, говорить об их «среднем» влиянии на здоровье человека пока очень сложно.

Таким образом, для объективного ответа на вопрос о вреде электронных сигарет, нужно подождать еще пару десятилетий. Как мы все помним, и обычное курение поначалу не вызывало тревоги — в XVI веке врачи рекомендовали его пациентам в качестве средства против дурного запаха изо рта.