— Что такое вейп?

Если буквально, это сокращение от слова vapour, “пар”. Сейчас под вейпингом понимается целая субкультура, связанная с электронными парогенераторами.

— Когда это началось?

В 2004 году в Гонконге, когда была изобретена первая электронная сигарета. Но 10 лет спустя вейпинг стал активно набирать обороты — результаты вы и сами видите.

— Чем отличается от курения?

Проще ответить, чем они похожи: тем, что и вейперы, и курильщики выпускают клубы, только у первых пар, у вторых — дым. Принцип работы абсолютно разный: в вапорайзерах жидкость, состоящая из глицерина (трёхатомный спирт), пропиленгликоля (двухатомный спирт), ароматизаторов и никотина нагревается до испарения в атомайзере. Отсутствие табачной основы (и того, что получается при его горении) и других составляющих сигарет делает вейпинг менее опасным.

— А от кальяна?

Сравнение с кальяном уже поинтереснее. От кальяна отличается принципом работы. Дым кальяна — это смесь тлеющего табака (чего в теории быть не должно, но на практике встречается везде) + пары глицерина, патоки и ароматизаторов, охлажденный шахтой и фильтрованный через воду . Это вреднее, чем пар, но безопаснее, чем табак.