Табак появился еще 8 тысяч лет назад и древние майя использовали его для курения и жевания, а также лечили с помощью листьев табака раны. Колумб привез табак уже в Европу. Закуривая сигарету, вы думаете, что закуриваете табак. Однако в ней не более 10% самих листьев. В основном это табачная пыль, отваром которой пропитывается бумага, затем высушивается, режется и забивается в гильзы. В отвар добавляется несколько десятков различных добавок, нормализующих горение и придающих вкус дешевому сырью. Использование такого суррогата позволяет значительно снизить стоимость, упростить требования к хранению, и выпускать огромные тиражи сигарет с одинаковым вкусом. Курение пагубно влияет на организм, и это известно, пожалуй, каждому курильщику. Каждый информирован, что от курения страдают легкие, сердце, печень, головной мозг, но при этом все зачастую забывают, как много заболеваний полости рта может возникнуть из-за того, что человек курит.

Под воздействием горячего дыма эмаль начинается покрываться микротрещинами. Внешне они не заметны. Но постепенно они расширяются, увеличиваются в размерах, в них накапливаются компоненты табачного дыма и в результате возникает чисто эстетическая проблема – потемнение зубов. При плохой гигиене полости рта это приводит к появлению кариеса и разрушению зубов. Отбеливание зубов у курильщика является одной из насущных проблем в стоматологии. Вступая в реакцию с зубным налетом, эти химические соединения создают очень прочную окраску, от которой потом тяжело избавиться. Существующие зубные пасты для курильщиков не обладают достаточной эффективностью, профессиональное отбеливание зубов возвращает красоту улыбке на непродолжительное время. Если курение продолжается, отбеливающие процедуры придется повторять вновь и вновь.

Помимо косметических недостатков, курение приводит к заболеваниям десен. В результате воздействия компонентов табачного дыма на слизистую происходит спазм сосудов, вследствие чего ухудшается кровоснабжение всей полости рта, развивается атрофия слизистой оболочки десны. Из-за курения уменьшается слюноотделение, и это вызывает ксеротомию – сухость во рту. Слюна выполняет функции смазывающего вещества, она облегчает процесс жевания и глотания, а главное – смывает бактерии с зубов и обладает противовоспалительным действием. При сухости во рту бактерии усиленно размножаются, и как следствие, это приводит к быстрому образованию зубного налёта, камня и неприятному дыханию. Таким образом, у курильщика развивается сначала хронический гингивит, а затем и хронический пародонтит. Последующее лечение болезней пародонта и процесс выздоровления у курильщиков после лечения протекает гораздо дольше, чем у некурящих или бросивших курить.
Исследования показывают, что курильщики теряют больше зубов, чем некурящие люди. Для сравнения: только 20% некурящих людей в возрасте старше 65 лет страдают полным отсутствием зубов, в то время как у курильщиков этот показатель равен 41,3%.
При курении язык приобретает желто-коричневый налет — скопление отмерших клеток, которые в избытке образуются из-за хронических химических и температурных ожогов. Отечность языка из-за нарушения кровообращения приводит к его увеличению — поэтому у курильщиков по утрам можно увидеть отпечатки зубов по боковым краям языка. Изменения касаются и вкусовых рецепторов. Никотин и высокая температура приводят к гибели чувствительных клеток, из-за чего курильщик не в состоянии ощутить полный вкус еды. Курильщикам нужно проводить чистку не только зубов, но и языка. Ведь белковые компоненты налета способствуют появлению стойкого неприятного запаха, а вяло протекающее под ними воспаление со временем провоцируют развитие глоссита — воспаления языка.

Кроме того, доказано канцерогенное влияние компонентов табачного дыма на слизистую полости рта. У курильщиков чаще развиваются такие заболевания, как стоматит (образование болезненных язвочек на внутренней поверхности губ и щек), лейкоплакия (появление белых бляшек на слизистых оболочках полости рта и языка). Особенно опасна лейкоплакия – ороговение участков слизистой оболочки часто предшествует развитию рака. Рак губы, языка и слизистой ротовой полости встречается у курящих в шесть раз чаще, чем у тех, кто никогда не начинал курить или вовремя расстался с вредной привычкой. У 35% больных, продолжающих курить после излечения рака полости рта, впоследствии развиваются другие злокачественные опухоли полости рта, ротоглотки или гортани.