О том, что курение вредит здоровью, знают все. Эта пагубная привычка способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемической болезни сердца. Курение способствует развитию атеросклероза, тромбообразованию, вызывает заболевание артерий нижних конечностей, а также рака легкого, бронхита курильщиков. У курильщиков также снижается иммунитет, страдает желудок и весь желудочно-кишечный тракт. У женщин курение повышает риск возникновения бесплодия, кровотечений во время беременности или спонтанного аборта. Женщине перед беременностью лучше бросить курить за 3-4 месяца до зачатия. Любители курения значительно чаще болеют заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем, у них наблюдаются различные нарушения кровообращения.

Интересно, что за год через легкие курильщика проходит в среднем 800 грамм табачного дегтя. Часть его задерживается в легких. Это все существенно сокращает дыхательный объем легких и способствует развитию онкозаболеваний или хронического бронхита курильщика. Причем все здесь зависит от генетической предрасположенности курильщика к онкозаболеваниям. Да-да, именно так. В Великобритании ученые обнаружили ген, который противостоит раку. Речь идет об одном-единственном гене, наличие которого в организме делает его неодолимым для злокачественной опухоли. Это открытие объясняет легендарные истории о целых поколениях злостных курильщиков, которые жили долго, счастливо, при этом много куря. Шотландские ученые под руководством профессора Роланда Вульфа, сделавшие это открытие в Имперском фонде по исследованиям рака, утверждают, что результаты их исследований помогут открыть новую эру лечения. Эру генной инженерии. Тем более, что в данном случае манипулировать одним геном проще, чем целой группой. Однако британские ученые предупреждают, что в табачном дыме в любом случае помимо канцерогенов полно массы других вредных веществ, от которых ген беззащитен.

Французские ученые утверждают, что выкуривающему по пачке сигарет ежедневно потребуется, по крайней мере, пять лет, чтобы полностью очистить свою сердечную мышцу от никотина, скопившегося в ней. Однако если вы заядлый курильщик и не можете бросить курить, то те же французские ученые рекомендуют курить "по-умному" и дают советы как правильно это делать.

Не вдыхайте дым сигарет. С дымом лишь одной сигареты в легкие курильщика попадает до 3 миллиграммов никотина. Не вдыхая дым, можно наполовину сократить попадание всех вредных веществ, содержащихся в сигарете, в ваш организм.

Пейте больше воды. Заядлым курильщикам рекомендуется пить не менее литра воды в день, желательно слабоминерализованной. Это позволяет быстрее вывести токсины, стимулировать работу почек, избежать концентрации никотина в моче, а следовательно негативного его воздействия на мочевой пузырь при длительном воздержании.

Гасите сигарету, докурив до середины. Чем ближе к концу, тем дым сигареты становится гуще и вреднее.

Пользуйтесь сигаретами с фильтром. Он задерживает свыше 30% содержащегося в сигарете никотина. Еще лучше пользоваться сигаретами с угольным фильтром. который адсорбирует на себя и никотин и различные смолы.

Не держите сигарету во рту. Выделяемые сигаретой токсичные газы пагубно воздействуют на кожу лица.

Умеренно занимайтесь спортом. Усиленные занятия спортом опасны для курильщика. Физическая нагрузка ускоряет работу сердца, а никотин сужает артерии, препятствует току крови от сердца.
Старайтесь избегать ментоловых сигарет. Присутствие ментола усиливает едкость некоторых токсичных элементов, содержащихся в табаке.

Черный табак предпочтительнее курить. Светлый табак вреднее черного, так как для его производства применяются красители, ароматизаторы и консерванты.

Используйте естественное противоядие табачному дыму. Эффективными против никотина являются такие овощи и фрукты как морковь, репа, чеснок, апельсины.

Пейте зеленый чай. Именно зеленый чай содержит вещества, способные очищать бронхи от никотина.

Употребляйте витамины. Содержащиеся в табаке токсины содействуют возникновению в организме человека болезнетворных молекул, обуславливающих раковые заболевания. Чтобы нейтрализовать их, необходимо регулярно принимать витамины Е, С и А, а также селен. Курильщикам рекомендуется черная смородина, абрикосы, инжир, виноград, яблоки, груши, дыня, тыква, капуста, салат, баклажаны.