Электронные сигареты регулярно обвиняют в том, что они порождают никотиновую зависимость у подростков. Однако это опровергают результаты работы ученых из Мичиганского университета. Ежегодно они проводят опрос «Мониторинг Будущего» для Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками. Два года подряд они опрашивали учеников-вейперов 12-го класса (средний возраст 17 лет), употребляют ли они никотин или нет. И оба раза они получали одинаковый результат, свидетельствующий, что более 75% школьников-вейперов используют е-жидкости с нулевой концентрацией. Но на этот факт почему-то никто не обращает внимания.

Вероятно, это просто не вписывается в концепцию антитабачных активистов. Ведь если более 75% подростков употребляют жидкости-нулевки, и этот результат не меняется, то в чем суть обвинений? Заметим, что речь тут не идет о вреде вейпинга без никотина, который еще не доказан, а о том, что вред от никотина нельзя приравнивать к вреду от вейпинга.
Возможно,стоит провести справедливые исследования, и тогда разговоры о вреде от вейпинга среди подростков сменятся разговорами о его пользе? Такие исследования помогли бы узнать, какой процент подростков не приобщился к курению, благодаря тому, что предпочел электронные аналоги.

Реальность такова, что для большинства подростков электронная сигарета или какой-то другой девайс – это просто прихоть, такая же, как мода на ту или иную одежду или музыкальную группу.

Более того, популярность вейпинга потихоньку угасает среди подростков, и, что интересно, уровень курения также снижается.