Отравление никотином обусловлено главным образом чрезмерным воздействием никотина, которое вызывается путем вдыхания, проглатывания либо всасывания через кожу или глаза. В большинстве случаев причиной отравления никотином являются электронные сигареты и жидкий никотин.

Дети в наибольшей степени подвержены риску отравления никотином, употребляя в пищу сигареты или никотинсодержащие продукты, выпивая или касаясь жидкого никотина. Никотин из электронных сигарет может быть особенно опасным, так как эти продукты не требуют защиты от детей и доступны с ароматами, которые нравятся детям.

При передозировке никотина важны такие факторы, как его источник и масса тела человека. Исследователи часто указывали, что летальная доза никотина для взрослых составляет 50–60 мг. Это стало основой для предупреждений, в которых утверждалось, что около 5 сигарет или 10 мл никотинсодержащего раствора могут быть фатальными.

Тем не менее уровень смертности от отравления никотином крайне низок, и некоторые исследования показывают, что смертельной дозой для взрослого является 500–1000 мг никотина, принятого перорального. Дети гораздо более восприимчивы к воздействию никотина, при этом 1 сигареты достаточно, чтобы вызвать тяжелые симптомы.

Если кто-то испытывает симптомы отравления никотином, важно обратиться за неотложной медицинской помощью.