Сегодня интернет занял в нашей жизни важнейшее место, а интернет-компании получили огромную власть. Они поставляют все необходимое — музыку, фильмы, разнообразные товары, — и все же блокчейн-энтузиасты считают, что децентрализация принесет нам еще большее счастье.

Если интернет-гиганты перестанут быть централизованными, Сеть станет совершенно другой средой — сейчас даже трудно представить, насколько, как трудно было представить себе культуру мемов в 1999 году.

Сегодня сайт и его база данных — это один объект. В децентрализованной версии база данных не принадлежит ее создателям; она принадлежит сообществу, и это сообщество может создавать на ее основе множество различных бизнес-моделей.

Представьте, если бы Сеть была децентрализованной с самого начала, вы бы создали первый профиль в социальных сетях в 2003 году на сайте Friendster. Потом, после появления MySpace, переезжать бы не пришлось — достаточно было бы просто дать MySpace разрешение на доступ к профилю на Friendster. То же самое повторилось бы с Facebook.

Очевидно, что каждый новый сайт добавлял бы новые функции и способы взаимодействия между пользователями, но и не нужно было бы начинать заново, терять друзей с других сайтов и контент, созданный на предыдущих платформах.

Звучит здорово, но достаточно ли этого, чтобы подвинуть гигантов, оказавшихся на первом плане еще в эпоху доткомов?

Предприниматели и инвесторы делают ставку — в виде ли обычных венчурных инвестиций или, как теперь принято, в ходе ICO, — на то, что это возможно.

Нужно помнить, что ICO — это не только механизм привлечения средств для блокчейн-стартапа; выпущенные токены становятся инструментом, с помощью которого пользователи взаимодействуют с новыми распределенными сетями, образуя новую инфраструктуру для «Веба 3.0».