Когда появился eBay, в интернете было множество различных торговых площадок, посвященных конкретным товарам, например, комиксам, где продавцы непосредственно связывались с покупателями.

Можно было бы предположить, что специализированные сайты лучше отвечают потребностям пользователей, но eBay, предложивший множество разных продуктов, доказал, что это не так. Оказалось, что комиксы лучше продаются там же, где и детали для велосипедов, поскольку человек может прийти за одним товаром и купить оба. Кроме того, запомнить множество сайтов для покупки разных вещей с рук — гораздо труднее.

Да, теоретически продавец может предлагать один и тот же продукт на eBay и на специализированном сайте одновременно, но как избежать двойной продажи одного продукта? Надо отметить, что сам eBay решение этой задачи никак не облегчает.

Но что если бы у потребителя появился выбор? Представим, что информация о

комиксах и других продуктах хранится в одной базе данных, и на ее основе создано множество различных сайтов. Таким образом, конкретное объявление может отображаться на разных площадках, и, если товар будет продан на одной из них, он будет снят с продажи во всех магазинах.

По словам Джи Чжуана, генерального директора торговой площадки Listia, разрабатывающей децентрализованную версию eBay под названием Ink Protocol, это вполне возможно:

«Наш протокол призван децентрализовать торговые отношения, отнять власть у монополизировавших их компаний и вернуть ее продавцам и покупателям, что должно быть выгоднее реальным участникам сделок».

Для финансирования своих разработок Listia планирует 29 января начать продажи своих криптографических токенов — компания надеется привлечь 15 млн долларов.

Кроме того, с этими токенами можно будет участвовать в торговле на существующей площадке Listia, где сейчас люди уже зарабатывают кредиты — после запуска блокчейн-сети эти кредиты будут конвертированы в криптографические токены.

Похожие цели преследует OpenBazaar от OB1 — это один из самых старых и популярных децентрализованных рынков. Правда, в OB1 планируют создать условия для анонимных сделок, и сейчас там используется только биткоин (Bitcoin: BITCOIN). Впрочем, вскоре это может измениться, так как недавно генеральный директор OB1 Брайан Хоффман объявил, что, в связи с перегруженностью сети биткоина компания планирует выпуск собственных токенов.

Говоря о преимуществах децентрализованного рынка, Чжуан из Listia поясняет:

«В случае с децентрализованными рынками продавец имеет возможность использовать любую платформу, и его репутация переносится вместе с ним».