YouTube — самый популярный сервисом для публикации и поиска видео. Сайт предлагает создателям контента массу возможностей для роста, однако в последнее время отношения между ними и администрацией накалились.

YouTube сокращает долю авторов в выручке и автоматически убирает рекламу из видео, нарушающих политику сервиса. В результате в числе отвергнутых оказываются вполне безобидные ролики. Тем временем потребители все чаще жалуются на обилие рекламы на сайте.

Новое поколение стартапов считает, что децентрализованные платформы позволят создателям контента напрямую взаимодействовать со зрителями с помощью криптотокенов. В то же время пользователи смогут выбирать способы монетизации своего внимания — просматривать рекламу, делиться личной информацией или пускать часть вычислительной мощности своих компьютеров на работу системы. Адриан Гарелик, гендиректор Flixxo — децентрализованной платформы по обмену видео (размещение ее токенов завершилось в ноябре), — говорит:

«С более чем 250 млн пользователей по всему миру Bittorrent уже доказал, что можно поставлять качественный контент децентрализованным и надежным способом».

Созданный в 2001 году, протокол Bittorrent позволяет пользователям загружать копии файлов c компьютеров других людей, а не с центрального сервера. Гарелик намерен вывести торренты на новый уровень, вознаграждая пользователей криптовалютой за хранение информации на своих компьютерах. Гарелик говорит:

«Создав такую стимулируемую сеть, мы сможем распространять любой контент в одноранговой манере, со множеством возможностей по монетизации».

По мнению создателей Flixxo, пользователям одноранговых платформ по обмену файлами необходима эффективная система платежей, чтобы увеличить их полезность. Похожей точки зрения придерживаются многие блокчейн-стартапы, намеревающиеся децентрализовать процесс обмена файлами, в том числе Stream, Theta и Livepeer (у каждого из них имеются свои токены).

И это далеко не весь перечень — на каждом уровне структуры онлайн-видео существуют десятки различных игроков. Именно об этом в блоге пишут создатели Paratii, еще одного стартапа по децентрализации видео:

«Мы становимся свидетелями возникновения не узкой пирамиды, когда одна технология неизбежно приводит к исчезновению другой, а целого набора протоколов с более или менее совместимыми слоями».