Скорее всего, на создание музыкальной коллекции, которая помогает заниматься в спортзале или отдыхать после долгого рабочего, у вас ушло много лет.

Но она важна не только для вас, но и для компаний, владеющих онлайн-магазинами, где приобреталась вся эта музыка. Это связано с тем, что в площадки вроде Apple Music пользователи вкладывают собственные знания и время, создавая плейлисты, отмечая понравившиеся песни и следуя за любимыми исполнителями.

Вся эта информация настолько полезна для маркетологов и компаний, что они всеми силами стараются осложнить процесс перехода на другой сервис. Джесси Грушак, один из создателей музыкального блокчейн-стартапа Consensys Ujo, говорит:

«Мы стали заложниками систем, контролируемых корпоративными гигантами».

И многие стартапы с этим согласны. Десятки блокчейн-компаний начинают трансформировать различные аспекты отрасли. Так, Viberate пытается заменить музыкальных агентов с помощью умных контрактов.

Известные исполнители также отмечают преимущества от использования блокчейна и криптовалют в музыкальном бизнесе. В ноябре исландская певица Бьорк объявила, что ее новый альбом можно будет купить за четыре вида криптовалют, а бывший директор Universal Music Group в октябре привлек 1,2 млн долларов на создание системы управления правами на музыку Blokur на основе блокчейна Ethereum.

Хотя многие из этих платформ пока не планируют проводить ICO, Грушак признает, что в будущем стартап Ujo может выпустить свои токены.

Пока же компания фокусируется на концепции «мобильного фан-бейджа» - токеноподобного инструмента, связывающего собственника с его данными. С помощью фан-бейджа можно будет переносить музыкальные предпочтения (исполнителей, песни, жанры) между различными музыкальными сайтами и сервисами. По словам Грушака, таким образом исполнители смогут узнавать своих фанатов и напрямую предлагать им новые песни.

Кроме того, портал упрощает процесс обмена и контроля над правами. Например, каждый музыкант, принимавший участие в исполнении конкретной песни, будет получать вознаграждение в зависимости от своего вклада. Хотя технически это возможно осуществить уже сегодня, процесс требует участия значительного количества посредников, получающих свой процент, что лишает затею всякого смысла. Грушак говорит:

«Apple постепенно отказывается от продажи музыки, переходя на модель, когда пользователь платит за каждое прослушивание. Блокчейн позволяет вернуться к старой системе: пользователи смогут покупать, владеть и наслаждаться любимыми произведениями независимо от платформы».