Рождение блокчейна дало начало движению, которое неизбежно преобразит всю отрасль высоких технологий. Энтузиасты блокчейна и криптовалют называют зарождающееся явление интернетом 3.0. В перспективе оно приведёт к концу всех существующих бизнес-моделей. Причина этого в двух словах состоит в том, что новая технология позволит децентрализовать интернет-пространство, благодаря чему корпорациям придётся попрощаться с тотальным контролем и монопольными правами собственности.

Экосистема интернета 3.0 уже состоит из более чем 3000 различных криптовалют и более чем 900 децентрализованных приложений (команда, стоящая за каждым из них, может насчитывать до 50 участников, вносящих свой вклад в дело преобразования той или иной отрасли). И даже несмотря на то, что сектор находится на ранней стадии развития, рыночная капитализация уже превысила $800 млрд.

Этапы становления интернета: от Arpanet (компьютерная сеть, созданная в 1969 году в США Агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям и ставшая прототипом интернета) до веба 3.0.