Эти цифры чертовски убедительно доказывают, что мы имеем дело с назревающей революцией. И, во многом аналогично Великой Французской революции в XVIII столетии, эта революция родилась из недовольства неравенством между миллионами людей и немногочисленными представителями правящей верхушки. Текущее недовольство имеет под собой основания, поскольку веб 2.0 создал благодатную почву для корпораций, способных монополизировать контроль и прибыли.

Сетевые гиганты занимаются исключительно тем, что укрепляют контроль. Возьмите, например, internet.org — инициативу Марка Цукерберга по обеспечению бедных стран доступом к бесплатному интернету. Цели, которые декларирует эта программа, ставятся под вопрос, и вполне оправданно, поскольку это явная возможность для Facebook контролировать доступ к интернету и выделять его так, как вздумается этой соцсети.

Глава Facebook тратит огромные деньги на защиту своих интересов, и не он один. Покупка Джеффом Безосом Washington Post — самая дешёвая завуалированная политическая страховка, которую только могла придумать Amazon. $250 млн. — это существенно меньше возможного иска к компании о нарушении антимонопольного законодательства на сумму в $700 млрд.

Всё это объясняет, почему более свободный, демократичный и «братский» интернет вызывает озабоченность у некоторых привыкших к доминированию корпораций и их лидеров.

Переход к системе, не требующей доверять третьей стороне и способной противостоять коррупции и попыткам цензуры, не просто необходим — он неизбежен, и изменения будут радикальными. Давайте поговорим, как могут измениться отдельные отрасли и как они уже меняются.