Криптовалютная биржа Mt. Gox продемонстрировала, почему хранение данных централизованным образом — неудачная идея: в 2014 году хакеры похитили с неё биткоины на сумму, превышающую $460 млн.

Когда нет централизованного органа управления, никто не может произвольно менять рыночные ставки и обменные курсы. В новой системе не будет боссов с конфликтами интересов, и никто не сможет получить привилегированный доступ к пользовательским данным. Суть интернета 3.0 можно выразить одним словом: дезинтермедиация, то есть отказ от посредников.

Сейчас мы видим, как децентрализованные биржи, такие как Bitfinex и EOSfinex, пытаются восполнить недостаток доверия к ним, убирая слабые места, из-за которых возможны манипуляции. Неизменяемость позволит потребителям взаимодействовать напрямую, а дорогостоящие финансовые процессы можно автоматизировать посредством смарт-контрактов. Благодаря возможности осуществлять микро- и макроплатежи, быстрому клирингу и гораздо более низким комиссиям криптовалюты и криптобиржи выиграют в долгосрочной перспективе.