Хотя Web 2.0 демократизировал множество институтов власти и создал новые возможности, экономические успехи почти что приватизировали и монополизировали Facebook, Uber и AirBnB. Они создали частные сети для публичной инфраструктуры, в которой они доминируют. Web 3.0 — антитезис такому подходу, он будет создавать несколько равноценных и прибыльных центров силы, делящих между собой прибыль.

Легко предвидеть недалекое будущее, в котором криптоориентированные смартфоны, VPN-сервисы, децентрализованные хранилища и криптовалютные кошельки будут широко популярны. Будущее без нужды в сети и сотовых провайдерах, которые собирают и анализируют нашу информацию. Если мы и сможем уйти от технологической дистопии в стиле Black Mirror, нам понадобятся такие решения. В целом же Web 3.0 предлагает целый ряд преимуществ.

Отсутствие центральной точки контроля: посредник удален из цепочки операций. Блокчейны вроде Ethereum предоставляют платформу без необходимости «доверять», где правила нерушимы, а данные надежно защищены. Alphabet или Apple больше не смогут контролировать пользовательские данные. Никакое правительство или частная структура не сможет уничтожить сайт — отдельные индивидуумы не смогут контролировать других.

Владение данными: конечные пользователи получат полный контроль над данными и безопасность, предоставляемую шифрованием. Информация будет распространяться на основании единичных запросов или по разрешению. Сейчас же у компаний вроде Amazon и Facebook есть целые серверные фермы, заполненные сведениями о наших предпочтениях в диете, доходе, интересах, кредитных карточках и так далее. И это все в самой малой степени касается улучшения сервисов — просто они ежегодно получают миллиарды долларов за рекламу.

Уменьшение количества взломов и утечек: поскольку данные будут децентрализованы и распределены, хекерам потребуется вывести из строя целую сеть. В то же время нынешние средства шпионажа вроде Vault7, находящееся на вооружении ФБР и АНБ, станут бесполезны. Сейчас интернет-компании буквально обязаны сохранять данные о пользователях или предоставлять доступ к целым датабазам. Эти инструкции распространяются не только ради критических случаев вроде террористической угрозы: в 2017 году Coinbase подала в суд на Налоговое управление США за требование показать сведения на 15 000 пользователей.

Биржа проиграла дело, что предоставило государственным структурам право заглянуть в кошельки тысяч пользователей, не особо беспокоясь о причинах вмешательства. К сожалению, такие ситуации не единичны: в 2013 году защищенный email-провайдер Lavabit закрылся вместо того, чтобы передавать американскому правительству ключи шифрования для наблюдения за Эдвардом Сноуденом.

Совместимость: приложения будут просты для кастомизации и универсальны, их можно будет запустить на смартфоне, телевизоре, в машине, на микроволновой печи или умных сенсорах. Сейчас же приложения завязаны на конкретной OC и ограничены ее возможностями. Для примера, многие криптовалютные кошельки недоступны на iOS, что создает неудобства для пользователей с несколькими устройствами. Это также прибавляет расходов разработчикам.

Беспрепятственный доступ к блокчейнам: любой может создать адрес и взаимодействовать с сетью. Невозможно переоценить силу беспрепятственного доступа. Пользователей не будет ограничивать география, гендер, ориентация или совокупность социологических и демографических факторов. Деньги и другие цифровые данные смогут передаваться через границы быстро и эффективно, куда угодно во всем мире.

Сервисы без вмешательств: закрытие аккаунтов и сервисов будет случаться гораздо реже — не будет какой-то единственной точки провала. Данные будут храниться и распространяться по распределенной сети чтобы обеспечить наличие нескольких резервных копий, и обезопаситься даже от физического разрушения носителей.