Кто бы мог подумать еще 10-15 лет назад, что в Украине серьёзно возьмутся за здоровый образ жизни. Одним из шагом стал запрет на курение в публичных местах. Параллельно с этим а на смену обычным сигаретам пришли электронные. Что это за устройство такое? Древним прототипом этого устройства можно считать кальян. Именно наблюдая за его особенностями изобретателям в голову и пришла идея создать электронный испаритель - вейп, он же вэйп или вайп. 

Вообще у английского слова Vape перевода однозначного нет - оно универсальное и может использоваться и как существительное, и как глагол.

Общепринятый перевод слова "Vape" звучит так: Вейп - это процесс вдыхания и выдыхания пара, производимого электронной сигаретой, или похожим устройством.

У нас же, под словом "вейп", понимают не только электронный испаритель. Это еще и целое движение, можно уже сказать что субкультура. Слово "vape" теперь добавляют к словам как приставку - vape-bar, vape-shop и т.п., обозначая направление деятельности заведения.

Это означает, что данное заведение тесно связано с любителями пускать пар - вейперами. Вэйп-Бар или Кафе - это место где можно собраться и потусить, а вэйп-шоп - это место где можно купить "жижу", аккумуляторы и прочие "расходники".

Что представляет собой вейп Внутри электронный испаритель представляет собой весьма простое устройство, состоящее из аккумулятора, спирали из проволоки, которая нагревается от питающего элемента, а так же колбочки с жидкостью для парения, которая подаётся на спираль испарителя при вдохе.