Перед тем, как бросать, стоит разобраться – на какой стадии зависимости вы находитесь. Специалисты выделяют 3:

1. Курение эпизодическое, физической зависимости нет. До полпачки днем, сигареты разделены равномерно в течение дня. Человек не испытывает потребность покурить после еды. Но уже возникают перепады настроения.

2. От 10 до 30 сигарет в день. Обязательная потребность покурить утром и после еды. Организм уже страдает от последствий курения. Курильщик часто имеет гастрит, простудные респираторные заболевания, аллергии, вегето-сосудистая дистония, повышение артериального давления. Негативное влияние на сон и память.

3. От полторы пачки сигарет в день. У курильщика болезненная тяга к сигаретам. Часто диагностируют как хроническую обструктивную болезнь легких, предраковое заболевание. Утром человек сильно кашляет, организм пытается освободиться от смол.

Разумеется, чем серьезнее у вас стадия зависимости, тем труднее будет избавиться от вредной привычки. Вероятно, при 3 стадии стоит обратиться к врачам. Ведь организму в этом случае нужно комплексное лечение. Если же, вы уверены, что можете справиться сами – вот несколько идей, как себе помочь.