Ошибочно считать что физиологическое привыкание к никотину является тем из-за чего мы курим. Да, бесспорно, это одна из причин курения, но только одна из и далеко не самая существенная (ну она существенна в том случае если вы курите 40 лет и синдром отмены повлечет за собой сильные мучения и проблемы со здоровьем — но я надеюсь что вы более сознательны и не будете доводить до такого и перестанете дымить сейчас, пока еще не поздно)!

Существует два типа зависимости — это физиологическая, которую я упомянул выше и психологическая. Первая — относится непосредственно к физиологическим механизмам привыкания к наркотику: никотин «встраивается» в обменные процессы организма и, в результате привыкания, выработка определенных гормонов затрудняется если мы вдруг перестаем получать наркотик.

Мы как бы выдергиваем ключевое звено из цепи обмена веществ, от этого и испытываем весь дискомфорт, желание затянуться (бессознательные механизмы организма настойчиво сигнализируют об этом именно как о жизненной потребности, которую как таковую и воспринимают, поэтому желание настолько сильное подобно голоду или жажде).

Второе — это психологические аспекты привыкания, которые обусловлены характером нашей личности, это и есть, то из-за чего мы возвращаемся к курению (и не только курению, а к другим наркотикам, в том числе и алкоголю). Но не все понимают, что такое психологическая зависимость и из-за чего она возникает. Вроде бы это такое понятие, которое активно употребляется людьми повсеместно, оно в ходу и у всех на устах, но вряд ли большинство осознает причины такого привыкания. Собственно, об этом я и буду говорить дальше.