Если бросить курить раз и навсегда не получается уже в который раз – можно попробовать альтернативный вариант, который, как минимум, значительно снизит наносимый организму (да и всем окружающим) вред, а в идеале – вовсе избавит от никотиновой зависимости. Речь идёт об электронных сигаретах. Недостаток информации часто вызывает боязнь и недоверие, поэтому в данной статье мы попытались предоставить наиболее полную информацию об устройстве электронной сигареты и ее использовании.
Итак, что такое электронная сигарета?
Попробуем разобраться:

Как мы уже говорили, электронная сигарета – не только отличная альтернатива традиционным сигаретам, но и возможность (при желании, конечно) избавиться от вредной привычки или же значительно сократить употребление никотина. И тому есть подтверждение.

По итогам 6-тимесячного клинического исследования, проведенного итальянскими медиками, в котором принимало участие 40 курильщиков, перешедших на этот период на электронные сигареты:
22,5%

вообще перестали курить
сигареты (из них треть – в
том числе, и электронные);
32,5%

уменьшили число
выкуриваемых сигарет в 4
раза;
12,5%

Стали курить в 10 раз
меньше.

При этом некоторые побочные эффекты (к примеру, сухость во рту) к концу исследования практически полностью исчезли. В целом же по группе потребление сигарет уменьшилось на 88%.

Применение электронных сигарет взамен традиционных значительно сократило потребление последних среди курильщиков, которые не планировали отказываться от курения. При этом побочных эффектов практически не наблюдалось.

Конечно, можно привести в качестве примера заменителей табака множество других вариантов – пластыри, жвачки, леденцы, ингаляторы, травяные сигареты. Они ведь тоже позиционируются как менее вредные заменители табачных сигарет. Исходя из этого, возникает вопрос: чем электронная сигарета лучше?

Главная причина – психологическая зависимость. Многие люди не бросают курить, потому что любят сам процесс: таким образом, они отвлекаются от повседневных дел и забот, могут окунуться в собственные мысли. Используя пластырь, леденцы, жвачки, ингаляторы, процесс курения сымитировать нельзя, а вот электронная сигарета позволяет это сделать в полной мере.

Конечно, можно попробовать заменить табачные сигареты на травяные, но возникает другая проблема – отсутствие в последних никотина, который так необходим курильщику. В результате травяные сигареты отлично подойдут тому, кто оставил далеко позади никотиновую зависимость, но еще не может избавиться от психологической. То есть, человеку, который начал бросать курить уже давно. Если же мысль сократить вред, наносимый организму табаком, зародилась у вас совсем недавно, лучшую альтернативу, чем электронная сигарета, вам вряд ли удастся найти.

Теперь поговорим о других (не менее важных) преимуществах курения электронной сигареты:

1. Отсутствие «пассивных» курильщиков. Пар, вырабатываемый электронной сигаретой, не оказывает негативного воздействия на окружающих, т.к. в нем не содержится негативных компонентов (к слову, в дыму обычной сигареты таковых более 4 000, и их приходится вдыхать «пассивному» курильщику).

2. Отсутствие канцерогенных смол и продуктов горения. Несмотря на то, что данные вещества отсутствуют, курильщик получает все тот же «объем» умиротворения и удовлетворения, что и в процессе курения традиционной сигареты.

3. Отсутствие неприятного запаха. «Специфический» запах изо рта и от пальцев, прокуренная мебель и одежда – обо всем этом можно смело забыть, заменив электронными сигаретами традиционные.

4. Меньший вред для здоровья в сравнении с обычными сигаретами. Исчезает желтизна зубов, ускоряется метаболизм, очищаются легкие, возвращается чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов (особенно актуально для заядлых курильщиков). И самое главное – через некоторое время это замечает абсолютно каждый человек, перешедший на электронные сигареты.

Работа электронной сигареты осуществляется по принципу ингалятора, т.е. в процессе затяжки заправленная в устройство жидкость превращается в пар, который выглядит как обычный табачный дым и выдыхается курильщиком.

Функционирование устройства обеспечивается за счет аккумулятора, который может быть ручным (курится с синхронным нажатием на кнопку) или автоматическим (курится автоматически при затяжке).

На сегодняшний день существует немало инновационных моделей электронных сигарет, имеющих оригинальный принцип действия. Но если рассматривать классический вариант, применимый для большинства представленных на рынке устройств, то он будет выглядеть следующим образом.

В конструкции с автоматическим аккумулятором при затяжке активируется специальный датчик, расположенный внутри корпуса батареи. Тот, в свою очередь, посылает сигнал на атомайзер (испаритель) и на светодиод, имитирующий тление пепла (если таковой есть). Начинается работа нагревательного элемента, которая сопровождается испарением подаваемой из резервуара жидкости. После завершения затяжки аккумулятор отключается самостоятельно. В итоге в системе испарения вырабатывается пар, поступающий в легкие. В мануальных аккумуляторах активация производится нажатием на кнопку, а при завершении затяжки пользователю следует просто ее отпустить.

Устройство электронной сигареты зависит от ее форм-фактора и типа системы испарения.

Но, независимо от модели, конструкция любой электронной сигареты представляет собой комбинацию двух основных частей: системы испарения и аккумулятора. В современных моделях система испарения представлена клиромайзером, бакомайзером или атомайзером с заправляемым картриджем-танком и сменным испарителем.

Устаревшими считаются синтепоновые атомайзеры, танкомайзеры и картомайзеры.
Можно сказать, что основой любой электронной сигареты является испаритель, потому на его устройстве следует остановиться немного подробнее. Несмотря на то, что современные системы испарения представлены в различных вариантах, принцип их действия остается один и тот же – это принцип нагревания жидкости и преобразования ее в пар, который и вдыхает потребитель электронной сигареты. Стандартная схема испарителя выглядит следующим образом:

Если максимально упростить описание, то классический испаритель представляет собой цилиндрический или конический стакан, выполненный из металла или керамики, где расположен испаритель. Последний, в свою очередь, состоит из отрезков фитиля, представляющих собой кремнеземную нить либо шнур, обладающий высокими термостойкими показателями. Вокруг фитиля наматывается нихромовая спираль, контакты которой подводятся к аккумулятору посредством различных устройств (кнопка, микросхема, датчик затяжки и т.д.). Испаритель соединяется с паровой шахтой, через которую проходит пар при затяжке.

Схема подачи жидкости в испарителях танкового типа (T) отличается лишь тем, что в системе испарения используются картридж-танк, подающий жидкость на испаритель. Соединение с картриджем-танком обеспечивается через металлический шток — клюв испарителя. Намотка — кремнеземная нить, обмотанная нихромовой спиралью, располагается сразу за штоком внутри испарителя.