DeepMind, дочерняя компания Alphabet, которая занимается исследованиями в области искусственного интеллекта, объявила о новой вехе в этом грандиозном квесте: впервые ИИ обыграл человека в стратегии Starcraft II. В декабре 2018 года свёрточная нейросеть под названием AlphaStar размазала профессиональных игроков TLO (Дарио Вюнш, Германия) и MaNa (Гжегож Коминц, Польша), одержав десять побед. Об этом событии компания объявила вчера в прямой трансляции на YouTube и Twitch.

В обоих случаях и люди, и программа играли за протоссов. Хотя TLO не специализируется на этой расе, но зато MaNa оказал серьёзное сопротивления, а потом даже выиграл одну игру.

В популярной стратегии реального времени игроки представляют одну из трёх рас, которые конкурируют за ресурсы, строят структуры и сражаются на большой карте. Важно отметить, что скорость действия программы и её область видимости на поле боя были ограничены, чтобы AlphaStar не получила несправедливого преимущества над людьми (поправка: судя по всему, область видимости ограничили только в последнем матче). Собственно, по статистике программа даже совершала меньше действий в минуту, чем люди: в среднем 277 у AlphaStar, 390 у MaNa, 678 у TLO.