Учитывая, что электронные сигареты получили широкую популярность совсем недавно, неудивительно, что глубоких исследований о вреде вейпа пока не проводилось. Результат долговременного использования современных моделей тоже не установлен. Таким образом, пока сложно оценить, насколько опасен вейп, каковы последствия продолжительного курения своеобразного ингалятора. Основываться на заверениях производителя тоже не стоит: едва ли торговые компании имеют финансовую возможность всецело протестировать свою продукцию. Единственное, на что можно ориентироваться – сертификация Министерства здравоохранения, которая до сих пор не признала вейп безопасным для человека.

Оперируя фактами, состав курительной жидкости не содержит токсинов и ядов, конечно, если это лицензированная продукция, произведенная в соответствии с техническими установками и требованиями безопасности. Существует немало подделок модного девайса, их состав намного хуже и может включать в себя избыточную (не указанную) долю никотина или иные компоненты, опасные для человека.

Тем не менее, содержащиеся безопасные вещества могут стать причиной некоторых проблем со здоровьем:

проявление аллергической реакции в разной форме;
отравление или интоксикация;
сухость слизистой полости рта;
психологическая предрасположенность к употреблению сигарет с табаком;
развитие устойчивой зависимости от никотина.
Некурящим пользователям рекомендуется отказаться от использования вейпа, ведь даже безникотиновые жидкости фактически могут содержать малую долю алкалоида. В здоровом организме никотин вырабатывается естественным образом. Если он поступает извне, этот процесс приостанавливается, и быстро развивается зависимость.

В состав обычных сигарет включен целый список вредных компонентов, особенно опасными являются смолы. Состав курительной жидкости вейпа лишен всех этих веществ, чем и отличается от табака. Е-сигарета предстает как менее вредная альтернатива, в сравнении с традиционными сигаретами.