Я вел строгий учет всем выкуренным сигаретам. У меня все было под контролем. Как и все курильщики, я курил «не слишком много»... Всего 5-10 сигарет в день — именно так я отвечал, когда меня спрашивали. Ведь это совсем не вредно!

Я никогда не курил дома, разве что сидя перед телевизором (не так уж редко) или разговаривая по телефону (очень часто). Но уж за компьютером-то я, конечно, не курил — только в случае стресса (ежедневно) или если нужно было написать трудный текст и хорошенько сконцентрироваться (собственно, мне как писателю это нужно постоянно). Когда меня что-нибудь раздражало (время от времени) или слегка падало настроение (случалось иногда), я курил с особенным удовольствием.

В ожидании поезда или в автомобильной пробке тоже, бывало, частенько закуривал ... то есть... в виде исключения, конечно.

С сигаретой ты вроде бы при деле. Но ведь поезда, как правило, не опаздывают... И пробки случаются довольно редко... Отправляясь иногда куда-нибудь развлечься, я делал себе небольшую поблажку (но это же всего 2-3 раза в неделю). Получалось примерно на 5-6 сигарет больше, чем обычно.

Ну, в выходные, может быть, лишняя пачка. Просто за компанию, разумеется. И еще я курил для наслаждения. К примеру, всегда за чашкой кофе, после обеда, за пивом, в кафе, после секса, чтобы расслабиться, чтобы взбодриться, после завтрака, в перерыве... В том-то и дело, что курение доставляет наслаждение. По сути, затягиваясь сигаретой, я должен был бы чувствовать себя всесторонне счастливым. Несколько сигарет — действительно совсем немного — я выкуривал неосознанно или автоматически. Когда курили другие или просто так, без причины. М-да, если посчитать все вместе, то, пожалуй, получится все-таки больше, чем 5-10. Ну, скажем, 15. Возможно 20-25, но это очень редко. Только время от времени. О'кей. Чаще. Но я никогда не страдал зависимостью. Я курил для собственного удовольствия, с тех пор как мне исполнилось 16 лет. Всегда добровольно. Мне нравилось. В большинстве случаев.

Думаю, у многих курильщиков все происходит подобным образом. Вечером ужасаешься, когда видишь, что пачка пуста. «Черт, еще одну выпотрошил, — и поспешно направляешься к двери, — уж лучше купить еще одну... Так, на всякий случай...

То есть потому что мне просто нравится курить».